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제목 식용ㆍ약용으로 사용하는 바오밥나무
등록일 2024. 6. 28.
첨부파일 up20240628094405395.jpg
우표수집정보-137. 식용ㆍ약용으로 사용하는 바오밥나무

아프리카 짐바브웨, 나미비아, 남아공, 보츠와나, 잠비아, 마다가스카르섬 등 건기와 우기가 명확한 열대 지역에서 서식하는 멸종위기 식물이다. 보통 2,000년 이상 장수하는 불멸의 식물로 일컬어지며, 평균 높이 20m 둘레 10m의 크기이다. 바오밥 나무는 나뭇가지가 윗부분에 몰려 있는 줄기가 마치 뿌리 모양을 하고 있어 신이 실수로 거꾸로 심어 생겼다는 이야기가 전해져 내려온다. 바오밥나무는 생텍쥐페리의 소설 “어린 왕자”에 등장해 유명해지기도 했다. 바오밥 나무는 어릴 적에는 생장은 비교적 빠르지만, 어느 정도 자란 이후에는 성장 속도가 느려지며, 매우 오래 사는 식물이다. 현재 탄소동위원소법으로 정교하게 측정된 가장 오래된 바오밥나무는 남아프리카공화국 동북부 림포포 지역에 있는 글렌코바오밥 나무로 1,853±40년의 나이를 갖는 것으로 알려졌다. 즉 2,000년에 정도이다. 바오밥는 아프리카에서 가장 널리 쓰이는 약용식물로 항렬작용, 해열작용, 발한작용이 있어서 열병이나 감기 치료에 이용되었고, 감기에는 주로 바오밥 나무껍질 또는 잎 가루를 이용하여 침출액을 만들어 복용한다.

아프리카 토속 국민의 민간의약에서 바오밥나무는 여러 부위가 약으로 활용된다. 특히 이질 및 설사 치료 효과, 해열효과, 혈압강하작용, 항염증 효과 등이 있는 것으로 알려졌다. 최근의 식물화학적 분석에서 사포닌(saponins), 스테롤(sterols), 트리테르펜(treterpens) 등이 이러한 작용을 돕는 것으로 알려졌다. 바오밥의 사포닌류는 장내 유용 세균의 증가, 항알레르기효과, 항암효과, 소화기관의 강화, 항균작용, 항바이러스작용, 항균작용, 혈중지방의 정상화 등 여러 다양한 효능을 갖고 있다. 아프리카에서는 장염의 경우 바오밥 잎을 말려 가루로 만들어 매일 물에 타 마시면 완화된다 또 뿌리 침출물을 목 아플 때 사용하고, 서아프리카에서는 줄기 침출물을 결막염으로 아픈 눈을 씻어낼 때 사용한다. 세네갈에서는 장염 치료에 과육을 물에 타서 마시거나, 종자를 가루로 만들어 침출물을 마신다. 아프리카 전역에서 일반적으로 상처 염증에 바오밥 종자나 잎 가루를 바르거나 찜질로 만들어 붙인다. 또한, 이를 이용해 상처 부위를 훈증하는 데 이용한다.

바오밥 주스 또한 과육을 아이스크림, 잼 등을 만드는 데에 이용한다. 세네갈, 감비아 등에서는 건조된 과육가루를 밀가루 등과 섞어서 구워 먹는다. 바오밥 과육은 칼슘이 풍부하여 특히 임산부나 어린이들에게 좋은 간식으로 이용된다. 시장에서 판매하는 바오밥 열매 과육 층은 쉽게 가루로 만들 수 있는데, 입에서 잘 녹으며 약간 신맛과 떫은맛이 있으므로 설탕이나 소금을 첨가하고 물을 섞어 주스로 마실 수 있다. 수단에서는 과육을 찬물에 풀어서 음료로 만든 것을 굽기(Gubdi)라 부르며, 여기에 설탕이나 레몬즙을 가미하면 청량음료가 된다. 특히 더운 지방에서 좋은 음료가 이다. 마다가스카르 무룬다바 지역의 식당에서도 바오밥 열매 수확 철에는 쉽게 바오바브 주스를 마실 수 있다. 아프리카, 호주, 유럽 등의 몇몇 회사에서는 바오밥 과육가루를 슈퍼푸드(식품으로 기능과 건강증진 기능을 동시에 갖춘 영양가가 높은 식품)로 판매하는 곳이 있으며, 유럽시장에서도 아프리카로부터 수입된 바오밥 슈퍼푸드가 시판되고 있다. 바오밥 과육은 오렌지, 키위, 딸기보다 많은 비타민C를 함유하므로, 아프리카에서 자주 발생되는 비타민C 결핍증의 치료에 널리 이용되었다. 그러나 현재는 식생활의 개선으로 치료제보라는 건강보조식품으로 시판되고 있다.

바오밥나무는 생물들에게 안식처와 먹이와 물(바오바브나무의 줄기는 물을 잔뜩 머금고 있다)을 제공한다. 그래서 ‘생명의 나무’로 불리는 것도 무리는 아니다. 딱딱한 갈색 껍질 안에 들어 있는 바오밥나무 씨앗은 가루가 보얀 과육에 싸여 있다. 과육은 약간 새콤하며 살짝 레몬 맛이 난다. 바오밥나무 씨앗은 날로 먹어도 좋고, 볶아서 먹어도 좋다. 바오밥 나무줄기는 푸석푸석하므로 베어내도 목재로 이용할 가치가 없어 바오밥 나무를 베지 않는다. 또한 수피의 섬유층, 열매와 잎을 주로 이용하므로, 베지 않는 것이 사람들에게는 유리하다. 따라서 자연재해에 의하여 제거되거나 주거지를 만들 필요가 없는 한 다른 나무들은 다 베어내도 바오밥 나무는 살린다. 바오밥 어린 묘목은 아래가 더 넓고 줄기 끝이 가늘어 다른 나무들과 크게 차이를 보이지 않는다. 그러나 이 어린나무들이 건기와 우기가 뚜렷한 환경에 적응하여 생존하면서 나이가 들어갈수록 점진적으로 줄기가 원통형, 물병형 또는 뚱뚱한 나무 모양으로 변형되어 간다.




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